『珈琲を楽しんで欲しい』から…珈琲教室を月1回開催しています。
生豆からの焙煎や挽き方、淹れ方そして美味しくなる飲み方まで。 長年の豊富な知識と経験から珈琲の楽しみ方をお伝えします。
生豆
右手がアラビカ種、左手がロブスタ種。こちらが焙煎を行う前の状態で、この段階でも豆によっての見た目の違いがわかります。
焙煎
焙煎機…ガス仕様の職人技。豆の声を聞きながら火の勢いを調節します。
(ここが熟練の技術!!)
煎った豆は、空気を入れるようにかき回され粗熱を取ります。
(煎りたての豆からは、大量の湯気と芳ばしい香りが)
※この後、煎ってから1週間前後が最高の飲み頃です♪
挽く
GOLDEN MILLは粗挽きがスタンダード。 豆の風味がストレートに伝わります。 店内には、大小様々なコーヒーミルが販売されています。 サイズや細かさなど、お好みに合わせてお選びください。
淹れる
知ってると思ってたこと…ちょっと違っているかも? 基本的な器具のセットから、豆の分量とお湯の注ぎ方まで、丁寧に1から指導します。 ほんのちょっとの違いで、美味しさが変わることってあるんです。
飲む
数種類の豆を飲み比べします。 豆によって、酸味、苦み、香り、まろやか、甘みの違いが実感できます。 豆の名称と特徴を紹介しながら、お好みの珈琲を見つけてください。